Schachklub Olten
, Angst Markus

U16-Finalturnier in Näfels: Bronze für Suvirr Malli!

Beim Finalturnier der Schweizer Jugend-Einzelmeisterschaft (SJEM) in Näfels gewann der für den Schachklub Olten spielende Suvirr Malli in der Kategorie U16 die Bronzemedaille. Es war dies bereits sein siebtes Edelmetall auf nationaler Ebene.

Der als Nummer 3 gestartete 15-jährige Oltner musste nur den beiden dominierenden FIDE-Meistern Teimur Toktomushev (CE Genève), gegen den er in der 3. Runde verlor, und Matthias Mattenberger (DSSP), gegen den er in der 5. Runde remisierte, den Vortritt lassen.

Allerdings wurde das Rennen um die Bronzemedaille noch äusserst spannend. Denn der vom amtierenden Schweizer Meister IM Fabian Bänziger trainierte Suvirr Malli musste sich in der Schlussrunde Johannes Rappazzo (SK Wädenswil) geschlagen geben. Dieser schloss damit ebenso zum Oltner auf wie Lionel Gut (DSSP). Dank der um einen Punkt besseren Buchholz-Wertung gegenüber Lionel Gut, gegen den er in der 4. Runde gewann, verteidigte Suvirr Malli jedoch den 3. Platz.

Seine 4½ Punkte aus sieben Runden brachten ihm eine beachtliche ELO-Performance von 2176 ein – 27 über seinem eigenen Rating. Zudem legte er um 15 ELO-Punkte zu.