Schachklub Olten
, Angst Markus

U12-Quali-Turnier in Prangins: ausgezeichneter 2. Rang für den SKO-Junior Suvirr Malli - punktgleich mit Sieger Thierry Breyer

Beim ersten Qualifikations-Turnier zur Schweizer Jugend-Einzelmeisterschaft 2021 im waadtländischen Prangins verpasste Suvirr Malli den Sieg und damit den direkten Einzug ins nächstjährige Finalturnier nur knapp. Punktgleich mit Thierry Breyer (Oetwil a.d.L.) wurde der elfjährige Junior des Schachklubs Olten hervorragender Zweiter und bestätigte damit seinen Startplatz.

Suvirr Malli, der im vergangenen Jahr Vize-Schweizer-Meister in der Kategorie U10 geworden war, und der als Nummer 8 gestartete Thierry Breyer spielten in der 5. Runde gegeneinander unentschieden und gewannen die sechs restlichen Partien. In der Zweitwertung hatte der sieben Monate jüngere Zürcher mit anderthalb Buchholz-Punkten die Nase vor. Dritter wurde der ein Punkt zurückliegende Steve Heron (Sennwald).

Beim unter besonderen Corona-Schutzmassnahmen organisierten Quali-Turnier in Prangins wurde erstmals nach dem neuen Modus gespielt. Drei Rapid-Runden am Freitag folgten vier Runden mit klassischer Bedenkzeit am Samstag und Sonntag.